备受关注的少林寺首届无遮大会”在7月29日如期启幕,吸引了近5万海内外人士参与。这是拥有1500多年历史的中国嵩山少林寺首次举办“无遮大会”。封面新闻记者 沈轶 图/东方ic

  当日的少林寺青烟缭绕、钟鼓齐鸣、彩旗招展、香客集。在不同肤色众僧簇拥下,少林寺方丈释永信身披红色袈裟出现在少林寺大雄宝殿前,向前来捧场的诸山长老及海内外十方善信详解“无遮大会”的缘起。

  据介绍,无遮大会历史悠久,在我国盛行于南北朝,少林寺这是首次举办。释永信表示,少林寺举办无遮大会,是延续佛教界的历史传统。从历史上看,佛教界这种无遮大会,赶上国泰民安、政通人和的盛世时期才举办。所谓“无遮”,意为没有遮拦,宽容而无遮,不分贵贱、僧俗,一律平等对待。本次无遮大会将从7月29日开始,一直持续到8月4日。

  而前来观礼的不少人,其实都是为了观看在7月30日与7月31日两天中进行的“少林七十二艺”选拔赛。一名来自北京的游客表示,自己为了观看这次无遮大会,专门和单位请了4天假期,“其实我来,就是为了看这个七十二艺,特别是铁砂掌,之前在电视上看到很多徒手打碎钢化玻璃,打碎砖头,甚至打碎石碑的节目,也不知道真假,这次过来就是想近距离看看到底是不是真功夫,毕竟比赛是不可能作假的。”

  本次比赛,除了铁砂掌,还有二指禅、飞刀以及石锁三项功夫。而封面新闻记者也在今日的现场见到了国内铁砂掌的顶尖高手之一、连云港市非物质文化遗产传承人曹廷友,曹廷友表示,自己本次带着徒弟来少林参加铁砂掌比赛,一个是为了在比赛中取得好的名次,另一个也是为了宣传铁砂掌这一门功夫。他表示,自己将在接下来几天,为来观赛的观众表演,徒手开砖、开石柱以及开花岗岩。

相关的主题文章: