喝酒伤肝、伤肾,大家听过不少,但因此坏了神经估计很少听到。这不,家住金华市区的李先生便中了招,醉酒后一觉醒来竟然发现手腕抬不起来,吓得以为自己中风了,到医院一检查才发现是由于神经受损引发的功能障碍。医生提醒,对于醉酒者,家人一定要注意他们的睡觉姿势,避免压伤神经。

  大醉醒来左手神经意外受损

  近日,李先生与朋友小聚喝得酩酊大醉,从下午5点一直睡到第二天早晨。醒来后,他发现左手手腕垂在下面,怎么都抬不起来,且手腕和手指都蜷在了一起,形成了一个爪的形状,看起来特别怪异。

  不会是中风了吧?李先生当即赶到金华市中医医院就诊。手足显微外科主任赵云珍经过仔细检查,确定他并非中风,而是左上肢桡神经受损,引起相应的功能障碍,从而形成了垂腕畸形。

  可是他的手最近没有受过伤,好端端的神经怎么会受损呢?原来,李先生前一晚睡姿不当正好压迫到了左手,由于醉酒丧失自我保护意识,躯体不会自动调整睡姿,也不觉得手腕疼痛,时间一久,上肢浅表的神经就因压迫而受损,以致影响神经功能,就像有的人趴在桌子上睡觉久后,会觉得手麻一样。

  幸好,他在发现症状后及时到医院就诊,在神经变性之前,只要经过药物治疗,神经功能就能逐渐恢复,摆脱畸形的状态。得知这一诊断结果,李先生心里的一块大石头总算落了地。

  家人注意摆正醉酒者睡姿

  赵云珍提醒,正月里亲朋好友相聚喝酒,一定要控制好量,切忌贪杯,也不要故意劝人多喝,谨记小酒怡情、大酒伤身。需要注意的是,醉酒的市民很容易出现一些不当的睡姿而造成危险,例如最常见的仰卧,有些人如果在睡觉时仍有恶心的感觉,呕吐物一下子没吐出来,误入呼吸道有可能造成吸入性肺炎,甚至窒息、呼吸衰竭。如果是趴着睡,口鼻朝下会影响呼吸通畅,同样存在危险。此外,如果压迫上肢的桡神经会引起垂腕畸形,压迫肘部的尺神经会引起爪形手,压迫下肢的腓总神经会导致足下垂等。

  因此醉酒者的朋友、家人不能任其躺下后就撒手不管,要摆正他们的睡姿,侧卧位最好,解开衣扣、领带等,使他们的头偏向一侧,保持呼吸道通畅。同时要注意不要长时间压迫手脚等部位,每隔2~4个小时翻身一次,并观察他们有无异常表现,直到对方完全清醒。

  需要提醒的是,一旦醉酒者醒来后出现双手麻木、垂腕畸形、足下垂、爪形手等症状,应尽快到医院治疗,以免错过恢复时机,造成永久性的后遗症,影响日常生活能力。

相关的主题文章: