海口2月1日电 泥巴地里摘青菜,其乐融融磨黑豆,橄榄林里摘橄榄,看杀年猪,抓兔子,捡鸡蛋,组织篝火晚会……春节黄金周这几天,在海口依山傍水的美丽乡村里,具有浓郁乡土味的传统年吸引了不少城里人前往乡村游玩打土年货!海口的冯塘绿园、开心农场、火山泉休闲农庄以及主打民宿以及骑行的人民骑兵营、花梨之家等特色乡村旅游点游客纷纷来欢享,度过一个有意义的"土味"年。

亲子采摘

冯塘绿园

亲子齐上阵 橄榄林里摘橄榄

在位于永兴镇,离海南热带野生动植物园不远的冯塘绿园,春节这几天可是忙坏了园区的工作人员,为了让前来的游客玩的开心,园区组织了竹竿舞、红丝带祈福等互动活动,园区利用龙栖谷开辟出的徒步路线也让不少游客体会了一把丛林穿越!

休闲下午茶

而许多游客最感兴趣的,还是举着竹竿采摘橄榄。"老爸个子高,你负责打下来,儿子负责地上捡……"园区里,一位妈妈正在有条不紊指挥父子二人打橄榄。而这样其乐融融的场面在乡村里十分常见!园区负责人介绍,目前橄榄成熟大家可以体验橄榄采摘,也能喝到特色的橄榄汁。再到六七月份的时候,成片橄榄林开花也是非常美丽的场景,也欢迎游客们常来体验不一样的绿园风景。

人民骑兵营

火山骑行户外拓展 过个健康年

春节吃太好,不少人想伸伸胳膊活动活动腿,户外骑行自然成了乡村游的热门项目。在坐落于海口市秀英区石山镇美社村,依偎火山口,毗邻全国独有的火山主题山地自行车赛道的骑行绿道的"人民骑兵营",好多小朋友却"迷了路"��原来是大家在营地的七彩轮胎组成的迷宫里玩游戏呢!

营区里的迷宫

"这里没有繁华购物,只有自然美景,没有人山人海,只有新鲜空气。带上家人,一边放松一边体验骑行,感觉也是没有再好的了。"园区负责人吴远军介绍,这里主打骑行与户外亲子,北欧风、美国乡村风、英伦复古风等各种风格的民宿以及集装箱特色餐饮都是非常受欢迎也是主打特色,春节这几天主要是自来的散客,以家庭为主,春节假日每天正常营业,目前还有接待空间。

集装箱改装的用餐区

火山骑行

玩累了,还有生态美食。园区"村嫂私房菜"加工的食材美安小黄牛、火山上树鸡、火山黑豆腐等,还有石山施茶村野生种植的火山石斛……连服务人员都是石山村民,负责人打趣道"虽然不华丽,但是很淳朴,味道很纯正。"集装箱改装的用餐空间也创意十足,游客们也十分享受这样的风格。

民宿

花梨之家

老板带着游客耍 真正过上本地人生活

"来的每位游客我们就像家人一样对待,我们一起摘菜、爬古树、摘石榴、磨豆腐、种火龙果,目的就是要大家过上火山本地人的生活。"花梨之家民宿女主人小越表示。在坐落于海口火山群国家地质公园境内雷虎领山脚下,永兴镇博学生态村的花梨之家乡村旅舍,年前从全国招募的总共6个家庭22人,在热情民宿主人的带领下,欢畅体验了一场海口乡村年味之旅。

火山黑豆腐制作体验

据了解,这六个家庭从大年二十九就住进了花梨之家旅社,在旅舍主人的组织下,年三十一起贴窗花、包饺子、拜祖祭公、放烟花,初一一起磨豆腐享受火山羊肉豆腐宴,去火山口徒步游,初二感受了火山古村落,种了火龙果,还举行篝火晚会,年初三这些家庭带上满足和不舍踏上了回程,也把最好的年的回忆就在这里。

合影留念

"在温暖的火山村来一次慢旅行,放慢身心体味生活!来一次深入土地的旅行,触摸火山岩!来一次找自己的旅行找回乡愁!"负责人表示,海口乡村年味多,目前旅社正常经营接待,热烈欢迎更多家庭走进花梨之家体验生活!

(责编:潘惠文、蒋成柳)

相关的主题文章: